通知公告

Announcements

北京大学2019年研究生招生工作正式启动 研究生教育改革继续深化

发布时间:2018-06-13

来源: 研招办

       2018年6月11日下午,北京大学2019年研究生招生工作启动会议在新闻与传播学院报告厅召开。北京大学保密办公室主任刘旭东、公寓服务中心主任姜晓刚、研究生院常务副院长张东晓、副院长王天兵、研究生招生办公室主任贾爱英、计算中心来天平、高志同老师以及各院系主管研究生工作的院长(主任)、学科招生负责人和研究生教务老师等百余人参加了会议。会议由王天兵主持。

       研究生院常务副院长张东晓指出,我校研究生招生的总体目标是稳定规模,调整结构,满足国家需求,提高质量;我校要减少学术型硕士,适度增加学术型博士,以逐步实现以学术性博士和专业硕士为主的研究生培养结构,并要求学术型研究生的培养目标是学术卓越,专业学位研究生要能服务国家、社会的需求。张东晓强调学校2019年新增计划将重点支持国家重大项目,院系在申请新增招生计划的同时,要协调安排好现有计划与新增计划,学校近期将进一步加强在校生的学业管理与住宿管理,多管齐下,提高资源配置效率,要求各院系配合做好相关工作。

张东晓介绍近期北京大学研究生教育改革要点.jpg
图:张东晓介绍近期北京大学研究生教育改革要点

       保密办公室主任刘旭东详细讲解了研究生招生工作中的涉密事项,指出了招生过程中需要加强保密工作的环节,特别强调了保密工作的纪律和相关法律法规的要求,要求参与招生工作的人员要增强保密意识,加强业务学习。

       研究生招生办公室主任贾爱英通报了我校2018年研究生招生的总体情况和值得关注的问题,详细说明了我校2019年研究生招生简章、招生专业目录、招生计划以及各院系招生说明的编制要求,以及近期工作的注意事项和主要时间节点要求。贾爱英强调,院系在招生的过程中要严格执行教育部、学校的相关规定,要加强制度建设,加强自律意识,做到责任明确、工作规范。

       随后,公寓服务中心主任姜晓刚还就学校宿舍相关问题与院系进行了沟通,计算中心来天平、高志同老师讲解了“北京大学学生综合信息管理系统”研究生招生模块的操作流程。

       最后,研究生院副院长王天兵再次强调,学校是一个整体,不断提高生源质量是学校和院系共同的目标,各院系在规范招生程序、加强制度建设、严格纪律要求、重视保密工作的同时,要主动思考、积极行动,共同为提高研究生教育质量而努力。

地址:北京大学新太阳学生中心5楼

咨询电话:010-62751354 监督电话:010-62756913

Copyright © 2003-2018 北京大学研究生院

相关链接:北京大学研究生院
中国研究生招生信息网